釣る、捌く、作る ~そして食べられる~

※生魚の写真があります。

 

どうもです~!

ビッグタイトルなのに

実はを一度もやったことない 米(コメ)です!

 

(先日4が発売されたらしいですね…!)

 

 

 

先週には梅雨も明けて

いよいよ本格的な夏に入りましたねぇ。

 

 

めちゃくちゃ暑いし、めちゃくちゃ焼けるし

ぐったりしてしまいがちなんですけど・・・。

 

 

 

 

適度な水分、塩分補給をしてくださいね…!)

 

 

 

 

 

 

 

 

そしてわたしはこの夏・・・

 

海釣りに行きたいんじゃ

 

 

 

 

 

 

 

船に揺られて磯の香りを嗅いで水飛沫を浴び・・・

 

 

 

 

気分は海賊だぜ

 ↑ これは推し

 

 

 

 

 

人生初の海釣り体験は

数年前、当時勤めていた会社の上司に連れられた時でした。

 

 

道具はすべてレンタルだったのですが

リールを巻いたり撒き餌をしてみたり

THE★釣りというのを経験出来たので

 

 

 

_人人人人人人人人人人人人_

 めっちゃ楽しかった! 

 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y

 

 

 

 

それ以来、恒例行事として

半年に一回ペースで釣りに連れて行って貰いました。

 

 

早朝から出航して、昼過ぎに戻ってくるクォーターコース。

釣った魚は持ち帰って自分で捌いて好きな食べ方でいただく、

という…至福の瞬間です…(お酒が美味しかったな…)

※港によっては漁師さんが捌いてその場で食べれる所もあるらしい!

 

 

 

 

★夏は鱚(きす)

鱚だけではなくなんだか良く分からない魚も釣れまして…。

 

 

上司に「食べれる魚だから大丈夫だよ」って教えて貰ったので

とりあえず三枚に卸してやりました!!

(調べてみたら「ヒメジ」という魚でした。)

 

 

白身魚なら我が家はもう天ぷら一択です。

焼きもいいんですけどね~~~!

 

(滲み出てしまう米の雑なところ)(盛り付け下手か)

 

 

 

 

 

★秋(冬?)はカワハギ

鱚と比べてちょっと大きい分、

竿の引きが力強くてぞくぞくしました////(変態)

 

 

でも岩に引っ掛かって重石を何個も犠牲にしてしまい。。。

当然ながら無くした分の重石を請求されるのですが、追加料金えぐかったなあ…笑

 

 

 

餌のゴカイ(虫苦手だったら検索しない方がいい)を見てうわぁ・・・となり

触ったらちょっとウゴウゴしてて ウワァァァァ キモチワルイ!!! ってなってたんですけど、

ただただ、魚を釣り上げたい一心だったので途中からは

 

 

 

 

気持ち悪いとかマジでどうでもよくなりましたね…(これはただの餌だ)

 

 

 

 

そして釣れたカワハギはこちら!!!

 

かわいいカオしてるわね・・・

 

 

名の通り綺麗に皮が剥げるので卸す作業はすごく気持ち良かったです!!

 

 

 

初めての「肝醤油で食べるカワハギの刺身」が最高に美味しかったです。

また食べたい…肝、本当に美味しかった…。

(刺身の写真はないんかよ)(撮り忘れました)

 

 

 

これは関東沖でのお話になりますが、

関西に来てからというものの

釣り友もおらず、行けてない年が続いてます。

 

 

 

関西でこういう、船を出してくれる

沖釣り漁港…?ってあるんですかねぇ…

教えて!有識者!!><

 

 

 

トラスト釣り部とかできないですかねぇ。

計画をしてみたいところですが

この通り釣りの知識はド素人レベルなので、

有識者の方と一緒に行って

いろいろ教えて欲しい所ですね!

 

 

 

どなたか…!ぜひ企画してください!!(人任せ)

待ってます!!!!!!

 

 

 

以上、米でした!

 

ではまた~~~~~~(^^ゞ



▼この記事がいいね!と思ったらブックマークお願いします
このエントリーをはてなブックマークに追加