どうもです~!
最近うつ伏せで寝るようにしている 米(コメ)です!
GWに突入しますね。(突入している方もいるかと思いますが!)
そんな連休中にぜひ試していただきたい
めちゃくちゃおいしいホタテ丼のレシピをお送りしたいと思います!!
では早速~!
【材料】
・ホタテの貝柱(冷凍) 1kg
★醤油 適量
★みりん 適量
★おろしにんにく(お好み)
★ごま油 適量
・刻んだ大葉 4~5枚
・煎りごま(お好み)
【作り方】
①ホタテの貝柱を解凍する
(自然解凍が一番良いのですが、水にくぐらせて何回か水を入れ替えると時短です)
②貝柱のサイズに合わせてカット(しなくても良い)
早く食べたかったので早く味が入るように、わたしは1/2カットにしました。
量に合わせてタッパーなどに詰めていく。
敷き詰めるより、隙間が多少あった方が満遍なく味が入ります。
(↑これはもう少し隙間あるといい)
③★の調味液を合わせて刻んだ大葉も一緒に入れて漬け込む(丸1日~2日)
④こちらが1日後、漬け込まれた状態のホタテです。
ホタテ自体に旨みがあるのでそんなに味が染みてなくても十分おいしいです。
➄ご飯に乗せて食べるもよし、ホタテだけでアテにしてもよし!
調味液をご飯に乗せたあとで振りかけると尚うまし。。。
調味液だけでもご飯食べれるかもしれない。。。
(米の推しぬいを添えて・・・・・・・)
あれ・・・・・・・
分量、書いてなくない???
はい、、、こちらSNSで拾ったレシピなんですが………
実は分量が記載されていなくて、
申し訳ないのですが、
お好みの味付けで!!!w
参考までにですが…
調味液はホタテが浸るくらいの量になっていれば良いかと!
タッパーの大きさにもよると思うので様子見で注ぎ足してください。
また、わたしは甘め仕上げにしたかったので
みりんを多めに+材料に記載はありませんが砂糖も少し足してます。
しょっぱめがよければ醤油を多めにすると良いかと◎
濃い調味液を作れば1日置かずとも半日とかでもいけそうです~!
ホタテがもちもちになってにんにくもほのかに香るので
ご飯がめちゃくちゃ進んじゃいました……本当に美味しかったです。
めっちゃおすすめ!!
GW中、ぜひぜひ作ってみてくださいね~!!!
よい連休を!!!
ではまた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~(^^ゞ
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