ムネよりモモのがおいしいよね。

どうもです~!

一番好きな焼き鳥はずり! 米(コメ)です!

 

 

 

さて、今日は誰でも簡単★おいしく作れる鶏料理をご紹介します。

 

 

 

 

 

某YouTuberの奥様が作られていたレシピです!!

(お菓子を使って料理を作ろう、的な企画だった気がします。)

 

 

 

 

【米’s KITCHEN #2】(ヨネヅキッチンではない)

ちなみに#1はそうめんにしておこう(後付け)

 

 

 

勝手に料理部(仮)というカテゴリー作ってしまいましたが

良かったんだろうか…あつまれ!みんなのレシピ!

 

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

 

 

【材料】(1人前)

・鶏モモ肉・・・1枚(正味150gかちょい少ないくらいが可憐な女子にはちょうどいい)(可憐?)

・ポテトチップス(うすしお)・・・1/2袋

・塩コショウ・・・少々

・オリーブオイル・・・少々

 

 

【作り方】

★オーブンを170℃に予熱しておく

 

①鶏モモ肉は一口大にカット(小さめにしておくと火が入りやすいです)

時短レシピのため塩コショウで強めに味付けしておきます

 

 

②ポテチを用意(つまみ食いじゃないんだから!!)  うまっ

 

 

③ポテチは食感を残したいので細かすぎない程度に袋の上から揉んで粉砕します

 

 

④粉砕したポテチを満遍なく振りかけます

 

 

⑤香り付けのオリーブオイルを少しだけ垂らしておきます

 

 

⑥予熱しておいたオーブンで18~20分(段があるオーブンなら下段)

もしかしたらポテチに熱を遮られてしまう可能性があるので

鶏肉の火入れは様子を見て追加で2~3分オーブンに入れた方が良いです◎

面倒だったらレンジで火入れしても可。ただし鶏肉がちょっとだけパサつく。。。

 

 

★完成★

 

 

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

 

 

強めの下味をつけてるので塩味はしっかりめにきいてます。

皿の底に肉汁が出ているので、ポテチを浸して食べるのも美味しいです!

 

これだけでも良いつまみになるし、

ごはんのおともにも出来るのでお勧めです。

 

 

 

頭使わずに作れるのでお試しあれ!!!

 

 

鶏肉の味付けを変えてみたり、ポテチの味を変えてみたりで

ちょっとしたレパートリーにできそうです~!

噂によればコンソメも美味いのだとか~~~!!やりたい!!

 

 

トマト煮とかやってみたいですね!ソースがオーブンで焦げそうですが!

切った鶏の上にトマトソース掛けるだけでいけそう。

 

 

 

ではまた~~~~~~~~(^^ゞ



▼この記事がいいね!と思ったらブックマークお願いします
このエントリーをはてなブックマークに追加