こんにちは!総務担当のノムです。
先月、初の『夏☆北海道』に行ってきました~!
※左写真:青い池 右写真:旭山動物園のホッキョクグマ
そして! お寿司、ジンギスカン、お刺身、海鮮丼、生牡蠣、ラーメン、
ジャガバター、トウモロコシ、夕張メロン、ソフトクリーム、〆パフェ、etc.
北海道の名産品をおなかいっぱい食べてきました!
はい、当然のことながらどれも美味しかったです♪
でも、でも・・・最終日に思ったのは
「あ~、早く帰って炊きたて白ごはんが食べたい・・・」
わがままですよねー(汗)
さんざん北海道グルメ楽しんだくせに、最後にやっぱりシンプルに「白ごはん」が無性に食べたくなりました!
と、いうことで今回は私のお気に入り『白ごはんの友』のご紹介です!
『白ごはんの友』おススメ3品
★加島屋 『さけ茶漬け』★
脂ののったキングサーモンを焼き上げ、身をほぐした「しゃけフレーク」
ちょうど良い塩加減としっとり柔らかくジューシーな脂身の旨味が
じゅわ~と口いっぱいに広がりとても贅沢な一品!
私はお茶漬けにせず、普通にアツアツごはんに乗せて食べてます!
★雲月 『小松こんぶ』★
こちら贈答でいただいて食べてからリピしているお気に入り。
極細に刻まれた塩昆布。
山椒がピリッと効いて程よい塩加減で昆布のおいしさがギュッ!と詰まった上品な味わい。
炊きたてのごはんに乗せると乾燥昆布が柔らかくなり、昆布の甘味ととろけるような口当たりが最高!
桐箱に入っていて高級感があるし、掛け紙も季節によってデザインが変わるので贈答用にもおススメですよ。
今回は帰宅して、すぐご飯炊いてコレを食べました!
★稚加榮 『辛子明太子』★
福岡の老舗料亭が作る辛子明太子。
粒がしっかりしたプチプチ食感。
お出汁の旨味が効いているので、辛すぎずまろやかでとても上品な仕上がり。
ごはんのお供はもちろん、お酒の肴にも良く合います!!
以上 おススメ3品でした!
ん??
「しゃけ、昆布、明太子・・・」定番すぎて、そそられない??笑
いやいや、そう思わずに一度食べてみてください♪
定番だからこそ、シンプルにほかの同じ食材との違いがわかっていただけるはず!?
ホントに白ごはんに合いますから!!
ちなみに「お米」については弊社のニューフェース米(コメ)さんが書いた記事もあるので
そちらもぜひ読んでみてくださーい!
そして最後に・・・北海道旅行に行った際に買ってきた白ごはんの友『番外編』もご紹介↓↓↓
★佐藤水産 『鮭醤油』★
いつもこちらのお店で海産物を買うのですが、今回初めて「鮭醤油」を買ってみました。
化学調味料不使用、北海道産の鮭から作ったお醤油で天然のうまみ成分がたっぷり!
結構かけても醤油の塩辛さはなく、こちら卵かけごはんにかけたら美味しいですよー!
★オルソン 『食べらさる北海道 帆立ラー油』★
お土産物屋さんで見つけて衝動買いしたこちらの1品。
ニンニクとニンニクの芽、帆立の干し貝柱のほぐし身が入った
ピリッと辛いけど、辛すぎず帆立の旨味がギューッと詰まったラー油。
期待してなかったのに(←失礼?)にめっちゃ美味しい!
「もう1個買っておけばよかったー」と思ったぐらい気に入りました。
どれか気になる「白ごはんの友」はありましたか??^_^
これから夏本番。
暑くなって食欲が落ちてきたら「白ごはん」と「おススメ3品」を具材にしたおにぎりなんか
食べやすいので朝ごはんや昼食にピッタリですよ。
しっかり食べて元気にこの時期を乗り切りましょー!!